Imagine-se
sem poder degustar nada que contenha manteiga, queijo ou leite, ou melhor,
alimentos à base de lactose. Aquele pãozinho com manteiga, ou a torta de
chocolate, um iogurte de frutas... Quem possui intolerância à lactose - um tipo
de açúcar, o do leite - não pode consumir esses produtos. De acordo com a
Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (Asbai), a doença chega a
atingir 25% da população mundial.
O QUE DEVE
SER EVITADO:
- Leite de
vaca ou cabra
- Queijo
branco
- Manteiga
- Requeijão
- Bolo
- Creme de
leite ou leite condensado
- Biscoito
- Pizza de
mussarela
É o caso da
aposentada Onilda Costa, de 75 anos, que adquiriu a intolerância com a chegada
da 3ª idade. Ela não pode consumir nenhum alimento que contenha lactose.
"Não foi nada agradável descobri-la porque eu gostava muito de leite e
seus derivados. Por outro lado foi bom porque eu vivia com cólicas e
diarréia", confessa. Esses são alguns dos sintomas que pessoas com
intolerância podem apresentar.
Caso sinta
alguns desses sintomas após a ingestão de derivados do leite, vale investigar
uma possível intolerância à lactose:
- Diarréia
- Vômito
- Dores
abdominais
-
Flatulência
- Náusea
Alergologista
do Hospital das Clínicas, Aldo Costa explica que os efeitos da doença podem ser
minimizados através da ingestão da enzima lactase. "Pessoas com
intolerância à lactose fazem a digestão do alimento no intestino. Hoje, o
intolerante pode repor a enzima, vendida em farmácia, ingerindo a lactase antes de consumir algum
alimento que contenha lactose", destaca. O médico ressalta que a
intolerância à lactose difere da alergia ao leite. "A alergia à proteína
do leite é uma reação imunológica. Nosso organismo produz anticorpos contra
essa proteína e essa reação possui alguns sintomas da intolerância, mas além de
atingir o intestino, pode repercurtir em outras partes do corpo, como pele e
pulmão".
O quadro da
intolerância é muito confundido com o quadro de alergia à proteína do leite. Só
um gastroenterologista ou um alergologista podem diagnosticar corretamente
O engenheiro
de testes Frederico Torri, de 29 anos, também possui a intolerância, de forma
parcial ou leve, desde criança. "Sempre tive diarréia com frequência,
desde pequeno. Há uns 2 anos, visitei um gastro para ver se isso era normal.
Ele me passou uma endoscopia e um exame próprio para detectar a intolerância.
No exame ficou constatada minha intolerância", afirma. Ele evita comer
tais alimentos, apesar da doença se apresentar de forma leve. "Não tenho
muitas restrições, mas evito consumir alimentos com lactose. Quando vou a uma
festa de casamento, por exemplo, e consumo tais derivados, sei que no outro dia
irei com uma frequência maior ao banheiro", ressalta.
A
"Curva de Tolerância à Lactose" é o teste que dignostica a doença.
"É necessário ouvir a história clínica do paciente, antes de fazer o
exame. Há vários tipos de intolerância: pode ser primária ou secúndaria, além
de parcial ou total. A pessoa pode nascer sem produzir a lactase ou, ao longo
da vida, adquirir problemas que podem interferir na sua produção", afirma
o médico Aldo Costa.
Fonte: NE10