Um estudo
publicado na revista americana Anais de Alergia, Asma e Inmunologia chama a
atenção para o aumento da incidência de alergias a alimentos nos Estados
Unidos, e diz que agrotóxicos usados para purificar a água podem ser a causa do
problema.
Entre as
causas principais estaria uma alta presença de diclorofenóis, substância química
usada em agrotóxicos em plantações e para purificar a água distribuída na rede
de tratamento.
"Nossa
pesquisa mostra que altos níveis de agrotóxicos que contêm diclorofenol podem
diminuir a tolerância alimentar em algumas pessoas, causando alergias alimentares",
diz a alergista Elina Jerschow, da Associação Americana de Alergia, Asma e
Imunologia (ACAAI, na sigla em inglês).
"Este
químico é encontrado com frequência em agrotóxicos usados por fazendeiros, em
produtos para controlar insetos e pragas, e na água tratada", acrescenta.
De 10.348
pessoas que participaram de um levantamento do governo em 2005 e 2006, 2.548
tinham altos níveis de diclorofenóis na urina e 2.211 foram incluídos na
pesquisa da ACAAI.
Neste
segundo grupo, 411 tinham alergias alimentares e 1.016 tinham alergias a
elementos do meio ambiente.
O Centro de
Controle e Prevenção de Doenças americano diz ter registrado um aumento de 18%
no número de casos de alergias entre 1997 e 2007. As mais comuns são as
intolerâncias a leite, ovos, amendoins, trigo, castanhas, soja, peixe e frutos
do mar.
"Estudos
prévios mostraram que tanto as alergias alimentares quanto aquelas ligadas a
poluição ambiental estão aumentando nos Estados Unidos. Os resultados do nosso
estudo sugerem que essas duas tendências podem estar conectadas, e que o
elevado uso de agrotóxicos e outros químicos está associado com uma maior
incidência de alergias alimentares", explica a médica que chefiou o
estudo.
E a equipe
avisa que evitar tomar água da torneira pode não ser a solução.
"Outras
fontes de diclorofenóis, como frutas e vegetais tratados com agrotóxicos, podem
ter um papel mais representativo para causar alergias", disse Jerschow.
Os sintomas
de alergias podem variar de uma leve irritação a reações que podem colocar a vida
em risco, incluindo um choque anafilático.
Fonte: BBC Brasil