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Agrotóxicos na água podem ser causa de alergias

Um estudo
publicado na revista americana Anais de Alergia, Asma e Inmunologia chama a
atenção para o aumento da incidência de alergias a alimentos nos Estados
Unidos, e diz que agrotóxicos usados para purificar a água podem ser a causa do
problema.



Entre as
causas principais estaria uma alta presença de diclorofenóis, substância química
usada em agrotóxicos em plantações e para purificar a água distribuída na rede
de tratamento.



"Nossa
pesquisa mostra que altos níveis de agrotóxicos que contêm diclorofenol podem
diminuir a tolerância alimentar em algumas pessoas, causando alergias alimentares",
diz a alergista Elina Jerschow, da Associação Americana de Alergia, Asma e
Imunologia (ACAAI, na sigla em inglês).



"Este
químico é encontrado com frequência em agrotóxicos usados por fazendeiros, em
produtos para controlar insetos e pragas, e na água tratada", acrescenta.



De 10.348
pessoas que participaram de um levantamento do governo em 2005 e 2006, 2.548
tinham altos níveis de diclorofenóis na urina e 2.211 foram incluídos na
pesquisa da ACAAI.



Neste
segundo grupo, 411 tinham alergias alimentares e 1.016 tinham alergias a
elementos do meio ambiente.



O Centro de
Controle e Prevenção de Doenças americano diz ter registrado um aumento de 18%
no número de casos de alergias entre 1997 e 2007. As mais comuns são as
intolerâncias a leite, ovos, amendoins, trigo, castanhas, soja, peixe e frutos
do mar.



"Estudos
prévios mostraram que tanto as alergias alimentares quanto aquelas ligadas a
poluição ambiental estão aumentando nos Estados Unidos. Os resultados do nosso
estudo sugerem que essas duas tendências podem estar conectadas, e que o
elevado uso de agrotóxicos e outros químicos está associado com uma maior
incidência de alergias alimentares", explica a médica que chefiou o
estudo.



E a equipe
avisa que evitar tomar água da torneira pode não ser a solução.



"Outras
fontes de diclorofenóis, como frutas e vegetais tratados com agrotóxicos, podem
ter um papel mais representativo para causar alergias", disse Jerschow.



Os sintomas
de alergias podem variar de uma leve irritação a reações que podem colocar a vida
em risco, incluindo um choque anafilático.

Fonte: BBC Brasil





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