A alergia alimentar é denominada qualquer reação anormal à ingestão de alimentos ou aditivos alimentares que envolvam mecanismos imunológicos, resultando em diferentes manifestações clínicas, tais como:
-Urticária
-Bronco espasmo
-Manifestações gastrointestinais
-Anafilaxia (reação alérgica sistêmica).
A alergia alimentar é mais comum em crianças. Estima-se que a prevalência seja aproximadamente de 6% em menores de três anos e de 3,5% em adultos e estes valores parecem estar aumentando.
O tipo de alimento responsável pelas alergias é um fator variável. Dieta, cultura e modo de preparo do alimento são alguns dos fatores que tornam o alimento mais alergênico. Apesar da relevância de diferentes dietas e culturas, estudos vêm demonstrando que um grupo de 8 alimentos é responsável por 80 a 90% das reações alérgicas: leite, ovo, trigo, soja, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar.
A alergia alimentar por leite de vaca, ovo, trigo e soja desaparecem, geralmente, na infância ao contrário da alergia a amendoim, nozes e frutos do mar que podem ser mais duradouras e algumas vezes por toda a vida.
Há muitos fatores que dificultam o diagnóstico de alergia alimentar. Os antígenos alimentares podem ser alterados com cozimento ou fervura e podem estar presentes em uma parte do alimento. Pode ainda ocorrer reação não imunológica aos aditivos alimentares que podem confundir o diagnóstico.
Alergia aos aditivos alimentares são raras (abaixo de 1%). Os aditivos mais implicados em reações alérgicas são os sulfitos que podem causar asma, e o glutamato monossódico e a tartrazina que podem causar urticária.
Três modalidades são geralmente empregadas no tratamento e/ou profilaxia das alergias: eliminar e evitar alérgenos, tratamentos medicamentosos e medidas preventivas. A Sociedade Brasileira de Pediatria reconhece a importância do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e total até dois anos ou mais como forma eficaz de prevenção da alergia alimentar.
Uma vez estabelecido o diagnóstico definitivo de alergia alimentar, o tratamento consiste na exclusão do(s) alimento(os) responsável(veis) pela reação, o que é de extrema importância. Isso nem sempre é fácil, especialmente se o alimento é encontrado em qualquer lugar e, portanto, difícil de ser evitado.
Fonte: clinicaesportiva