A alergia alimentar pode ser potencializada com as chamadas reações cruzadas entre alimentos. Isso acontece quando alimentos possuem as mesmas propriedades, mais especificamente, as mesmas cadeias protéicas.
Um exemplo comum é quando a criança tem alergia ao camarão. Caso ela respire pó doméstico que contenha restos de barata ou ácaros, a inalação dessas partículas pode fazer com que a criança tenha uma reação alérgica, como se estivesse comendo o próprio camarão.
Para que você fique atento aos possíveis riscos de reação cruzada, selecionamos alguns exemplos:
AMENDOIM
Risco de reação cruzada com: ervilha, lentilha, feijão e soja
NOZES
Risco de reação cruzada com: castanha-do-brasil e avelã
SALMÃO
Risco de reação cruzada com: peixe-espada e linguado
CAMARÃO
Risco de reação cruzada com: caranguejo e lagosta TRIGO Risco de reação cruzada com: centeio e cevada
LEITE DE VACA
Risco de reação cruzada com: carne bovina e leite de cabra PÓLEN Risco de reação cruzada com: maçã, pêssego e melão LÁTEX Risco de reação cruzada com: kiwi, banana e abacate
PÓLEN
Risco de reação cruzada com: maçã, pêssego e melão
LÁTEX
Risco de reação cruzada com: kiwi, banana e abacate
Fonte: Revista Saúde