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Dicas de como fortalecer o seu sistema Imunológico e se preteger contra as doenças

Busque o bom funcionamento intestinal

- Inclua vegetais folhosos, legumes e frutas em geral em todas as suas refeições.
- Prefira os cereais integrais: pão integral, arroz integral, aveia ou granola no lugar dos pães brancos ou do corn-flakes; use farelos de trigo e de aveia.
- Mantenha seu consumo de água ao longo do dia em torno de dois litros. Atenção: refrigerantes, bebidas alcoólicas, café e sucos artificiais estão fora dessa conta.
- Use mais alimentos probióticos: tome entre um e dois copos de iogurte diariamente.
- Os alimentos prebióticos também devem estar na sua dieta: banana, grãos em geral como feijão e lentilha, alho e cebola, cheiro-verde, pêssego, nectarina, ameixa, laranjas com bagaço ou gomo, escarola/chicória e berinjela.

Mantenha atividade física regular

- Escolha um exercício que lhe agrade: caminhadas, natação, musculação, ioga, entre outras.
- Busque executá-los com uma freqüência mínima de três vezes por semana e duração entre 30min e 60min.
- Se puder praticar seu exercício ao ar livre será ainda melhor.


Inclua em sua dieta alimentos que trazem proteção celular

Licopeno – tomate, molhos de tomate, brócolis, goiaba
Vitamina C – frutas cítricas como limão, maracujá, laranjas, tomate, goiaba, acerola, morango, folhas verdes em geral.
Zinco – carnes magras em geral: bovina, suína, pescados e aves.
Selênio – nozes e castanhas, especialmente castanha-do-pará.
Mel – em pequena quantidade como substituto do açúcar.
Beta-caroteno – alimentos alaranjados como cenoura, damasco e abóbora.
Vitamina E – gema do ovo, óleos vegetais em geral (prefira o de oliva cru), semente de girassol, linhaça moída, nozes e castanhas.
Ferro – nas carnes animais e nas leguminosas: feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico.
Vitamina B12 – gema de ovo, fígado bovino, carnes vermelhas magras.
Ácidos graxos monoinsaturados – peixes em geral (especialmente atum, arenque salmão, bacalhau e sardinha), nozes e castanhas, linhaça moída e azeite de oliva.


Evite os Imunossupressores

- Fumo, inclusive o passivo.
- Cafeína em excesso: consumo máximo é de 50ml de café a cada 3h ou 4h.
- Açúcar: reduza o consumo de açúcar evitando doces em geral, refrigerantes, sobremesas, açúcar para adoçar líquidos, biscoitos doces e salgados e sucos artificiais.
- Álcool: quanto menos, melhor.  
- Gorduras saturadas: evite frituras, carnes gordurosas, pele de frango, massas folhadas e podres, salgadinhos de pacote, remova a gordura aparente das carnes, evite os embutidos como linguiças, salames, patês industrializados, mortadelas e afins.

Adote hábitos de higiene e prevenção

- Evite levar as mãos aos olhos e à boca, bem como levar objetos à boca como canetas e lápis.
- Lave as mãos com frequência: entre uma atividade e outra, antes de comer ou beber, antes e depois de ir ao banheiro e sempre que cumprimentar alguém.
- Se não pude lavar as mãos, utilize álcool em gel com freqüência.
- Higienize os vegetais, especialmente os que serão consumidos crus.
- Evite tocar alimentos com as mãos, como no caso dos pães e frutas. Use talheres ou guardanapos descartáveis para tanto.
- Use fio dental e escove os dentes após cada refeição.
- Deixe as janelas de casa e de outros ambientes ligeiramente abertos para favorecer a circulação do ar.
- Evite ambientes com grandes aglomerações de pessoas.
- Por hora, evite compartilhar a bomba de chimarrão.





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